Lemon
Sponge Pudding Cake
El
lemon sponge pudding cake es uno de los postres más mágicos y sorprendentes que
pueden hacerse de forma sencilla en una cocina doméstica. Se trata de una
curiosa masa de bizcocho que al introducirla en el horno tiene la
particularidad de separarse en dos capas: una inferior, de aterciopelada crema
de limón y, una superior, de delicado y esponjoso bizcocho. Aunque esto suene
muy raro, es un postre muy sencillo que se prepara con ingredientes comunes y
no hay que hacer nada especial para conseguirlo.
A simple vista, puede parecer que se trata de un simple bizcocho de limón decorado con una capa de lemon curd pero, en realidad, el "bizcocho" es excepcionalmente ligero y esponjoso, como una especie de soufflé, mientras que el "curd" es algo más delicado, vibrante y sedoso. Ya sé que cuesta de creer que todo esto suceda por arte de magia en el horno sin más, pero si os atrevéis a probarlo descubriréis que se trata de una magia al alcance de todos.
Lemon Sponge Pudding Cake
(Cantidad: 4 raciones)
6 ½ tablespoons (87 gr.) de azúcar blanco, dividido
2 ½
tablespoons (22 gr.) harina común
½
tablespoon de ralladura fina de limón
½ cup
(120 ml.) de leche
2
tablespoons (30 ml.) de zumo de limón
2
huevos medianos, separados
Mantequilla
y azúcar blanco, para los moldes
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Separar las claras de las yemas. Reservar.
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Precalentar el horno a 165 ºC y colocar la rejilla en el centro
del horno. Poner a calentar agua en un cazo para el Baño María.
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Engrasar y azucarar 4 ramequines. Reservar.
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En un bol mediano mezclar 6 tbsp. (75 gr.) del azúcar y la
harina. Añadir la ralladura de limón y frotarla con los dedos en la mezcla de
harina y azúcar para que libere los aceites. Reservar.
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En otro bol mediano batir las claras con el ½ tablespoon (12
gr.) restante del azúcar hasta que se formen picos suaves. Reservar.
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En un bol grande mezclar la leche, las yemas y el zumo de limón.
Añadir los ingredientes secos (azúcar, harina y ralladura) y mezclar hasta que
quede una mezcla fina y sin grumos. Incorporar las claras montadas en tres
veces, con una espátula y con movimientos envolventes.
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Repartir la mezcla en los ramequines llenándolos hasta 1 cm. del
borde.
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Preparar el Baño María: colocar los ramequines dentro de una
fuente de horno o rustidera lo suficientemente grande como para que puedan
cubrirse con el agua caliente hasta la mitad de su altura.
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Hornear a 165º C durante 35-40 minutos o hasta que queden
dorados y al insertar un palillo en la zona de bizcocho (no llegar hasta el
fondo) éste salga limpio.
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Retirar, con cuidado, la fuente del horno y sacar los ramequines
del agua dejándolos enfriar sobre una rejilla.
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Se pueden servir templados, a temperatura ambiente o también
fríos, en el mismo molde o desmoldados.
Truconsejos
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Los lemon sponge pudding cakes suelen subir bastante, incluso
por encima del molde, pero una vez fuera pierden parte de ese volumen quedando
a una altura similar a la que fueron rellenados. Esto es algo perfectamente
normal.
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Este mismo postre puede hacerse también con naranja, lima,
pomelo o una combinación de ellos.
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En lugar de ramequines individuales podéis utilizar un molde
cuadrado de 20x20 cm. o un molde redondo de soufflé e incrementar el tiempo de
horneado en 5-10 minutos.