Carne al jugo

CARNE AL JUGO, RECETA CHILENA

para 4 personas
Ingredientes:
  • 1 Kg. de tapapecho o choclillo o punta paleta desgrasado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 lata chica de salsa de tomates, aprox 250 cc
  • 1 taza de agua o caldo de pollo
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 5 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1-2 zanahoria cortada en rebanadas, opcional
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, 1/4 taza de vinagre, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, revolver.
  5. Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
  6. Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
  7. Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.