Risotto de alcachofas

10 DE FEBRERO DE 2009


Risotto de alcachofasDe Sol Fliman

 
El risotto es mi plato favorito de la cocina italiana. En el último tiempo lo preparo bastante seguido variando los ingredientes. Siempre utilizo arroz arborio, que contiene bastante almidón. Pero también puedes usar carnaroli.
Esta vez les presento un risotto elaborado con alcachofas. En el blog pueden encontrar la receta de mi versión de risotto de camarones.

Ingredientes (4 personas)

250 g arroz arbóreo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla
6 alcachofas
200 ml vino blanco
750 ml fondo vegetalQueso parmesano rallado
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de aceite de trufas

Preparación

1. Cocer las alcachofas. Separar los corazones, cortar y reservar. Sacar la "carne" de las hojas.
2. Rehogar, en mantequilla y aceite de oliva, la cebolla cortada en daditos muy finos (que no tome color). 
3. Añadir el arroz. Remover hasta que el arroz esté traslúcido.
4. Agregar la "carne" de las hojas de alcachofa.
5. Añadir la taza de vino blanco. Remover y dejar que se evapore el alcohol. 
6. Añadir un poco de caldo caliente, remover hasta que el arroz absorba el caldo. Añadir más caldo y seguir trabajando, removiendo. Ir agregando el fondo poco a poco, hasta que el arroz esté cremoso y untuoso.
7. Agregar los corazones de alcachofas cortados, un poco de caldo y seguir removiendo. 
8. Antes de servir añadir las dos cucharadas de aceite de trufas y el queso parmesano recién rallado.