Tarta Santiago

Ingredientes

Para 8 personas
  • Mantequilla (para la base)125 g
  • Azúcar (para la base)65 g
  • Sal (para la base)
  • Esencia de vainilla (para la base)ml
  • Huevo "M" (para la base)
  • Harina de trigo (para la base)165 g
  • Almendra molida (para el relleno)200 g
  • Azúcar (para el relleno)200 g
  • Ralladura de limón (para el relleno)
  • Huevo "M" (para el relleno)
  • Yema de huevo "M" (para el relleno)
  • Mantequilla (para el relleno)25 g
  • Azúcar glasé 

Cómo hacer tarta de Santiago

Dificultad: Media
  • Tiempo totalm
  • Elaboración20 m
  • Cocción45 m
Comenzamos preparando la masa de la base para que pueda reposar en la nevera y tomar cuerpo antes de estirar y forrar con ella un molde de 22 cm. Ablandamos la mantequilla, si no está a temperatura ambiente la podemos rallar, y le añadimos el azúcar, un pellizco de sal y media cucharadita de esencia de vainilla. Removemos hasta homogeneizar.
Agregamos el huevo y removemos de nuevo. Cuando esté bien integrado incorporamos la harina (toda de golpe), removemos y trabajamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 20-30 minutos para que tome cuerpo.
Paso A Paso Masa Tarta De Santiago
Para el relleno mezclamos la almendra, el azúcar y la ralladura del limón. Añadimos los huevos, de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente. Hacemos lo mismo con las yemas. Añadimos la mantequilla en pomada (blandita) y removemos con suavidad hasta conseguir una mezcla homogénea.
Estiramos la masa base con un rodillo y forramos con ella un molde circular de 22 cm. Retiramos el sobrante de los bordes y pinchamos la base con un tenedor. Vertemos el relleno en el interior y horneamos a 180ºC durante unos 40-45 minutos. Si la superficie se dora demasiado, la cubrimos con papel de aluminio. Dejamos enfriar antes de desmoldar y lustar con azúcar glasé y la cruz de Santiago.