Helado de Chocolate- deNIKAtessen

Habréis probado muchos helados de chocolate en vuestra vida, pero
ninguno como éste, os lo aseguro. Tomad vuestro chocolate negro
favorito, seguid los pasos de esta receta y en unas pocas horas
estaréis disfrutando del mejor helado de chocolate que hayáis probado
nunca: un helado cremoso con intenso sabor a chocolate y que no se
endurece con el paso de los días en el congelador.

Para hacer este helado he utilizado un chocolate del 55% de cacao,
pero, como ya os he dicho, podéis utilizar chocolates del 70%, del 85%
o incluso del 99% si os gusta aún más fuerte. Cualquiera que sea
vuestro gusto personal el resultado será perfecto en todos los casos.
¿Quién quiere un helado de chocolate?

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Helado de Chocolate
(cantidad: 1litro aprox.)

140 gr. de chocolate negro
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
3 tablespoons de cacao en polvo alcalizado
1 cup (240 ml.) de leche
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
4 yemas de huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla Helado de Chocolate


Rallar el chocolate y reservarlo en un bol grande resistente al calor.
Cuanto más fino se ralle el chocolate menos tiempo tardará después en
deshacerse. Reservar.
En un cazo mediano poner 1 cup de nata y el cacao en polvo. Calentar
removiendo constantemente para que el cacao se mezcle bien y cuando
comience a hervir bajar el fuego y dejar hervir durante 30 segundos
sin dejar de remover. Retirar del fuego y verter la mezcla en el bol
del chocolate rallado. Mezclar hasta que el chocolate se haya
derretido y quede una crema suave. Añadir el otro cup de nata y
mezclarlo bien. Colocar un colador encima del bol y reservar.
En un cazo mediano calentar la leche con el azúcar hasta que éste se
haya disuelto. Dejar que se temple.
En un bol pequeño batir las yemas de huevo. Añadir gradualmente la
mezcla de leche y azúcar templada sin dejar de remover para que las
yemas no cuajen. Devolver la mezcla al cazo y calentarla a fuego
lento, removiendo constantemente por los lados y la base del cazo para
que la crema no se queme, hasta que espese. Estará lista cuando la
crema se adhiera al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un
surco bien marcado (aproximadamente 5-8 minutos). Retirar del fuego.
Pasar la crema a través del colador y mezclarla bien con la crema de
chocolate. Añadir el extracto de vainilla y remover bien. Dejar
enfriar antes de meter en la nevera para que se enfríe del todo.
Cuando la crema esté fría, verterla en un recipiente apto para el
congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del
congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor
eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan
formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la
mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del
helado sea lo más cremosa posible.
Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y
conservarlo en el congelador.