Pan Chapati

El Chapati es un pan plano típico de la gastronomía India, que se caracteriza por no llevar ningún tipo de levado. Por ese motivo es mucho más fácil de digerir, siendo muy recomendable su consumo para aquellos que tengan digestiones lentas. Se come en el momento, calentito. Es además muy sencillo de hacer, así que espero que se animen a seguirme...
Ingredientes:
Harina integral de trigo: ................................. 1 taza grande
Harina integral de trigo: ................................. 1 taza grande
Aceite de Oliva Extra Virgen: ......................... 1 cuchara sopera.
Agua tibia: ................................................... 1/2 taza grande
Sal: ............................................................. 1/4 de cda. Sopera.
Preparación:
1. Colocamos harina integral de trigo en una taza grande (también podemos optar por mezclarla al 50 por ciento con harina blanca de trigo 000).
Hacemos lo propio con el agua tibia a caliente, llenando otra taza hasta la mitad, añadiéndole la sal y revolviendo hasta que se disuelva.

2. Colocamos la harina en un bowl grande. Poco a poco iremos incorporando el agua, uniendo lentamente los ingredientes con la mano que nos queda libre.


3. Finalmente sumamos la cuchadada sopera de Aceite de Oliva
4. Amasamos con una mano, hasta conseguir una masa suave y elástica y que no se pegue en los dedos.

5. Una vez terminado el amasado, bollamos y dejamos descansar alrededor de 20 a 30 minutos, cubriendo la masa con un paño.

6. Pasado el tiempo de reposo, destapamos y hacemos cinco mini bollos del tamaño de una pelotita de golf.

7. Tomamos un bollito, lo pasamos por harina, lo aplastamos con la palma de la mano y lo estiramos con un palote, dándole una forma de disco bien fino.


7. Repetimos la operación con los demás. Mientras tanto vamos calentando nuestra plancha. Yo utilicé una de hierro, pero tranquilamente pueden hacerlo en una sartén antiaderente o en un wok.

8. Sacudimos bien el disco para quitarle todo exceso de harina, porque de lo contrario se nos quemaría, generando un desagradable gusto amargo. Ponemos el disco en la plancha caliente. Con la mano, vamos girando nuestro pan, para que se cocine parejo.

9. A medida que se vaya cocinando, verán como irán apareciendo unas pequeñas burbujitas. Cuando estas se hayan extendido por todo nuestro chapati es hora de darlo vuelta.

La cocción es muy corta. Enseguida aparecerán pequeños puntitos marrones en la parte en contacto con la plancha....

10. Nuestro Chapati ya está listo, pero es conveniente realizar un paso más para dejarlo mucho más suave. Lo llevamos a una rejilla unos centímetros despegada de la hornalla. Casi instantáneamente verán conmo el chapati se irá inflando. Este proceso deberá durar sólo unos pocos segundos, para evitar que se queme.


Al retirarlo, se desinflará casi instantáneamente, y ya lo tenemos listo!!
Hacemos lo propio con el agua tibia a caliente, llenando otra taza hasta la mitad, añadiéndole la sal y revolviendo hasta que se disuelva.

2. Colocamos la harina en un bowl grande. Poco a poco iremos incorporando el agua, uniendo lentamente los ingredientes con la mano que nos queda libre.


3. Finalmente sumamos la cuchadada sopera de Aceite de Oliva
4. Amasamos con una mano, hasta conseguir una masa suave y elástica y que no se pegue en los dedos.

5. Una vez terminado el amasado, bollamos y dejamos descansar alrededor de 20 a 30 minutos, cubriendo la masa con un paño.

6. Pasado el tiempo de reposo, destapamos y hacemos cinco mini bollos del tamaño de una pelotita de golf.

7. Tomamos un bollito, lo pasamos por harina, lo aplastamos con la palma de la mano y lo estiramos con un palote, dándole una forma de disco bien fino.


7. Repetimos la operación con los demás. Mientras tanto vamos calentando nuestra plancha. Yo utilicé una de hierro, pero tranquilamente pueden hacerlo en una sartén antiaderente o en un wok.

8. Sacudimos bien el disco para quitarle todo exceso de harina, porque de lo contrario se nos quemaría, generando un desagradable gusto amargo. Ponemos el disco en la plancha caliente. Con la mano, vamos girando nuestro pan, para que se cocine parejo.

9. A medida que se vaya cocinando, verán como irán apareciendo unas pequeñas burbujitas. Cuando estas se hayan extendido por todo nuestro chapati es hora de darlo vuelta.

La cocción es muy corta. Enseguida aparecerán pequeños puntitos marrones en la parte en contacto con la plancha....

10. Nuestro Chapati ya está listo, pero es conveniente realizar un paso más para dejarlo mucho más suave. Lo llevamos a una rejilla unos centímetros despegada de la hornalla. Casi instantáneamente verán conmo el chapati se irá inflando. Este proceso deberá durar sólo unos pocos segundos, para evitar que se queme.


Al retirarlo, se desinflará casi instantáneamente, y ya lo tenemos listo!!
12. El pan Chapati se come caliente y recién hecho, así que a medida que los vamos haciendo los apilamos uno encima de otro y los cubrimos con un lienzo para que conserven el calor.
Finalmente, para hacerlos más sabrosos y húmedos, colocamos en el centro una pequeña cantidad de manteca o mantequilla, luego colocamos otro arriba y frotamos ambas superficies hasta lograr que la manteca derretida se extienda por todo el pan. Los indios untan al Chapati con una especie de manteca o mantequilla clarificada llamada Ghee.

13. Y ya tenemos nuestro Chapati listo para devorar!!
Finalmente, para hacerlos más sabrosos y húmedos, colocamos en el centro una pequeña cantidad de manteca o mantequilla, luego colocamos otro arriba y frotamos ambas superficies hasta lograr que la manteca derretida se extienda por todo el pan. Los indios untan al Chapati con una especie de manteca o mantequilla clarificada llamada Ghee.

13. Y ya tenemos nuestro Chapati listo para devorar!!