Suflé de patata
Ingredientes
4 patatas grandes, 1 zanahoria pequeña, 3 yemas de huevo, 2 claras, 30 gr. de mantequilla, 175 ml. de leche, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharada de cebollino picado, nuez moscada, aceite de girasol para untar y sal.
- El suflé, galicismo de soufflé, es un plato muy ligero elaborado al horno con huevos batidos y combinados con otros ingredientes. En esta ocasión hemos cocinado un suflé de patata, una elaboración que puede servirse tanto como plato principal o bien como acompañamiento de carnes y pescados.
Se cuecen las cuatro patatas grandes y la zanahoria, previamente peladas y cortadas, en un recipiente con abundante agua con sal durante unos 25 minutos, aproximadamente. Pasado este tiempo, se escurren en un colador y se pasan por el pasapuré (nunca hay que hacerlo por un batidor eléctrico) junto con la mantequilla.
A continuación, se calienta la leche y se le añade el puré, poco a poco, removiendo bien con ayuda de una cuchara de madera. Se incorporan entonces las yemas de huevo, la nuez moscada, el cebollino y el perejil.
Se enciende el horno para precalentarlo y, mientras, se baten las claras a punto de nieve bien firmes. Después de agregarlas, con mucho cuidado, al preparado de patata, se vierte esta mezcla en moldes individuales untados con aceite de girasol y se hornean a 200 ºC durante 45 minutos, aproximadamente, o hasta que estén dorados.
A continuación, se calienta la leche y se le añade el puré, poco a poco, removiendo bien con ayuda de una cuchara de madera. Se incorporan entonces las yemas de huevo, la nuez moscada, el cebollino y el perejil.
Se enciende el horno para precalentarlo y, mientras, se baten las claras a punto de nieve bien firmes. Después de agregarlas, con mucho cuidado, al preparado de patata, se vierte esta mezcla en moldes individuales untados con aceite de girasol y se hornean a 200 ºC durante 45 minutos, aproximadamente, o hasta que estén dorados.
Este suflé es un acompañamiento perfecto para toda clase de carnes y pescados.
Es importante no abrir el horno durante la primera mitad de la fase de cocción, ya que entonces no subiría el
Es importante no abrir el horno durante la primera mitad de la fase de cocción, ya que entonces no subiría el