Saltimbocca







Cómo hacer Saltimbocca alla Romana paso a paso:

Ingredientes para Saltimbocca alla Romana:

  • 500 gramos de de ternera (para 8 filetes finos, del tamaño de un naipe - o carta de una baraja). es mejor que te los corten muy finos en la carnicería.
  • 8 lonchas de prosciutto (o de Jamón serrano español de buena calidad)
  • 4 hojas de salvia fresca para 8 filetes de ternera
  • aceite de oliva (o mantequilla sin sal )
  • palillos de madera
  • sal  pimienta
  1. Aplanar o aplastar la carne con un cuchillo si no nos han dado filetes finos. Sazonar con sal y pimienta.
  2. Poner encima de cada trozo de una hoja de salvia a cada uno, y una loncha de de prosciutto (jamón) . Fijar el jamón con la ternera por medio de uno o dos palillos.
  3. Calentar un par de cucharadas de mantequilla sin sal o aceite de oliva en una sartén y saltear los filetes hasta que estén hechos. Cocinar más el lado de la carne que el lado del prosciutto (jamón).
  4. Sazonar al gusto y servir con sus jugos. Para mejorar estos se suele aladir un poco de mantequilla y un vasito de vino blanco, o de marsala.

Consejos y trucos para cocinar Saltimbocca alla Romana:

Como variaciones, puede añadir un par de cucharadas de vino o jugo de limón cuando los filetes están ya casi listos.
Algunas recetas pasan los filetes rellenos por poco de harina antes de fríelos en una sartén con la mantequilla y el aceite bien calientes. Un alternativa es sacar la carne (para que no se pase dado que al ser muy fina se hace muy rápida), echar el el Marsala y deglasar la sartén ( mézclar con los jugos de cocción de los saltimbocca).
Por último, tampoco es mala idea añadir a la salsa un poco de nata y la salvia picada.