Tiene una textura ligera y con un sabor y olor parecido al de la nuez o almendra.
Muchas veces las personas comentan del sabor amargo y esto se debe a que la quínoa esta cubierta de saponinas (viene de la palabra jabón).
El truco para eliminar el sabor amargo es colocar la quínoa en un colador bajo el chorro de agua. La vas a lavar durante unos 2 o 3 minutos moviéndola constantemente con la mano para que toda la quínoa se limpie muy bien. La dejas escurrir en el fregadero para quitar el exceso de agua.
Para cocinarla se usa la equivalencia de una de quínoa por dos de agua o líquido. La mejor manera es tostar primero la quínoa con poquito aceite. El olor cuando la están dorando o tostando es increíble, como si estuvieran tostando almendras o nueces.
Se cocina como el arroz. Se agrega agua, se deja hervir (o agua ya hirviendo) y reduces la temperatura. La cubres y dejas cocinar hasta que el agua se haya evaporado y la quínoa esté suave. La dejas reposar unos 5 minutos y después la mezclas con un tenedor. Te dejo las instrucciones.
¿Cómo cocinar la quínoa?
Ingredientes:
- ½ taza quínoa
- ¾ taza agua
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas aceite vegetal
Elaboración:
- Lavar la quínoa bajo el chorro de agua durante 2-3 minutos o hasta que el agua salga limpia.
- Escurrir bien.
- Calentar el aceite en un sartén u olla antiadherente y saltear la quínoa hasta que se haya dorado un poco.
- Agregar el agua y la sal y mezclar. Dejar que hierva, tapar y reducir el fuego.
- Cocinar durante 15- 20 minutos o hasta que el agua se haya absorbido y la quínoa esté tierna.
- Dejar tapada durante 5 minutos y mezclar con un tenedor como lo hacen con el arroz.
- Servir sola, con fruta, verdura, con nueces. Te dejo una lista de opciones o tips que puedes usar.
Opciones:
- Si quieren usar la quínoa para desayuno o dulce no agregues la sal. Puedes agregar una pizca de canela cuando la estás cocinando.
- Si lo van a servir salado pueden darle más sabor y sustituir el agua por caldo de pollo o res.
- Puedes agregar ajo en polvo, curry, comino o hierbas para darle sabor a la quínoa.
Nota: Es muy importante lavar la quínoa aun cuando la bolsa diga que ya fue prelavado. Me he dado cuenta después de pruebas y errores que la mejor combinación es 1 de quínoa por 1.5 de agua.