Panna Cotta de Vainilla
La Panna cotta (del italiano "nata cocida") es un postre típico del Norte de Italia que se elabora con nata, azúcar y gelatina y suele servirse acompañada de frutas del bosque, mermeladas, salsas de chocolate o caramelo o coulis de frutas. Podría decirse que es algo parecido a un flan pero con una textura más cercana a la de la gelatina y un sabor más puramente lácteo porque no lleva huevo.
Es un postre muy sencillo de hacer, que requiere muy poca preparación y que siempre sale bien. Aunque hay muchas variantes de éste sencillísimo postre, la más tradicional es la panna cotta de vainilla, así que si sois aficionados a los postres de cuchara ésta es una receta que no deberíais dejar de probar.
Panna Cotta de Vainilla
(Cantidad: 4 raciones)
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
1½-2 tsp. (5-6 gr.) de gelatina neutra en polvo
3 tablespoons (45 ml.) de agua fría
Truconsejos:
Es un postre muy sencillo de hacer, que requiere muy poca preparación y que siempre sale bien. Aunque hay muchas variantes de éste sencillísimo postre, la más tradicional es la panna cotta de vainilla, así que si sois aficionados a los postres de cuchara ésta es una receta que no deberíais dejar de probar.
Panna Cotta de Vainilla
(Cantidad: 4 raciones)
2 cups (480 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
1½-2 tsp. (5-6 gr.) de gelatina neutra en polvo
3 tablespoons (45 ml.) de agua fría
- En un bol grande añadir el agua fría y la gelatina, mezclar y dejar reposar 10 minutos.
- En un cazo mediano poner la nata, el azúcar y calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto y esté bien caliente (no dejar hervir). Retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla.
- Verter la mezcla sobre el bol de la gelatina y mezclar con una cuchara hasta que la gelatina se haya disuelto por completo.
- Engrasar ligeramente unos moldes (podéis usar ramequines o tazas pequeñas) con aceite de girasol. Este paso es necesario sólo si se va a servir la Panna Cotta desmoldada.
- Rellenar los moldes con la Panna Cotta, dejar templar y meterlos en la nevera 3-4 horas para que cuaje.
- La Panna Cotta se puede servir, desmoldada o no y acompañada de fruta fresca, salsa de chocolate o caramelo, mermelada o salsa de frutas (coulis).
Truconsejos:
- Para hacer este postre más ligero se puede sustituir la mitad de la nata (1 cup) por leche entera o toda la nata por nata ligera (18% m.g.)
- Para un sabor más intenso a vainilla podéis sustituir el extracto natural por ½ vaina de vainilla. En este caso deberéis añadir las semillas de la vaina en el punto 2, pero antes de empezar a calentar la mezcla.