La receta para hacer estas
medialunas light en máquina de pan, tiene mínimo la mitad de manteca que la mayoría de las recetas.
Cada medialuna tiene unas
72 calorías aprox., y una medialuna convencional tiene entre 200 y 300 calorías.
Rinde 3 docenas de medialunas medianas.
Pasos a seguir:
Sacamos los ingredientes de la heladera antes de comenzar. Todo debe estar a temperatura ambiente.
Medimos los ingredientes secos ( harina, azúcar y cáscara de limón) y los ponemos en un bowl.
Si preparas la receta apurada y recién sacas la manteca de la heladera, cortala en cubos y ponela 15 segundos en el microondas.
A la manteca le agregamos los 2 huevos
la esencia de vainilla, la leche tibia, y mezclamos.
Luego incorporamos todo en la cubeta de la máquina.
Agregamos los ingredientes secos, y arriba de todo la levadura
Ponemos el programa de Amasado/Dough/Pasta dependiendo de la máquina, de una hora y media de duración.
Cuando inicia el programa tenemos que controlar la consistencia de la masa, ya que dependiendo del tamaño de los huevos, puede que necesitemos más harina.
Tiene que ir despegándose de las paredes de la cubeta, como en la fotos
Si la masa estuviera más liquida, ir agregando harina de a cucharadas.
Cuando la máquina para de mezclar, y empieza el proceso de levado ( aprox. a los 5 minutos ), nuestro bollo debería verse así
Mientras tanto, preparamos las bandejas.
Para esta receta, yo uso una bandeja de aluminio de 35 x 45cm.
Las cubrimos con papel para cocinar (papel parafinado/ papel manteca)
De esta manera no se pegan y no hace falta agregarles aceite o manteca al molde.
A la hora y media, cuando termine el proceso en la máquina, si hicimos todo bien, tendría que estar así
Trabajando sobre una mesada bien limpia y seca, enharinamos, y desmoldamos esa masa,
cortamos en tres partes iguales
Hacemos un bollo, y amasamos como si fuera una pizza finita, mantener siempre la mesada enharinada.
Con una cuchilla bien filosa, cortamos en cuartos, luego cada cuarto en tres partes.
Para armar cada medialuna, enrollamos desde la base del triángulo, como se ve en las fotos.
Dejar el pico central debajo del rollito, porque sino al hornear se va a levantar.
les damos forma de medialuna
y las vamos colocando en las bandejas
Las cubrimos y dejamos levar 20 minutos aproximadamente
Antes de llevar al horno, las pincelamos con un huevo batido
Horneamos por 7 minutos aproximadamente
Retirar del horno antes que estén completamente listas,
Llevamos al horno por 2 minutos más.
Listas!!
medialunas light en maquina de pan