- 1 huevo, con la yema separada de la clara
- ½ taza (125 ml) de azúcar, divida en dos partes iguales
- 1 taza (250 ml) de harina para todo uso
- 1½ cdtas. (7 ml) de polvo de hornear
- ½ taza (125 ml) de leche
- 1 cdta. (5 ml) de extracto de vainilla
- 2 cdas. (30 ml) de mantequilla, derretida
- ¼ de cdta. (1 ml) de sal
- ½ taza (125 ml) de azúcar para glasear
Instrucciones
Precaliente el horno a 375° F (190° C).
Unte grasa en veinticuatro moldes de 3" para galletas Madeleine. Bata clara de huevos en un pequeño tazón, hasta que quede espumosa. Agregue, mientras bate, 1/4 de taza (60 ml) de azúcar, 1 cucharada a la vez. Continue batiendo hasta que quede se formen picos consistentes y la mezcla quede brillante. Deje el merengue a un lado. Mezcle bien la harina y el polvo de hornear. En un tazón, bata el 1/4 de taza (60 ml) restante del azúcar con la yema de huevo. Añada la mezcla de harina, leche, vainilla y mantqueilla derretida. Bata a velocidad entre mediana y alta durante dos minutos, raspando el tazón hasta el fondo. Incorpore el merengue con delicadeza en el rebozado o la masa.
Eche la masa para las galletas Madeleine en el distribuidor y llene las 2/3 partes de cada molde. Golpee ligeramente cada molde sobre el repostero para asegurarse de que la masa lo llene bien y eliminar las burbujas de aire. Hornee durante unos 10 o 12 minutos, o hasta que los bordes queden ligeramente dorados. Voltee con cuidado las galletas sobre una rejilla para enfriar. Espolvoréelas con azúcar de glasear y sírvalas.
Para variar la receta, use extracto de arce o de cerezas en lugar de extracto de vainilla. Espolvoréelas con cacao.
Para preparar galletas con sabor a cítricos, agregue 1/2 cdta. (2 ml) de extracto de limón o de naranja y 1 cda. (5 ml) de cáscara de naranja o de limón rallada.
Unte grasa en veinticuatro moldes de 3" para galletas Madeleine. Bata clara de huevos en un pequeño tazón, hasta que quede espumosa. Agregue, mientras bate, 1/4 de taza (60 ml) de azúcar, 1 cucharada a la vez. Continue batiendo hasta que quede se formen picos consistentes y la mezcla quede brillante. Deje el merengue a un lado. Mezcle bien la harina y el polvo de hornear. En un tazón, bata el 1/4 de taza (60 ml) restante del azúcar con la yema de huevo. Añada la mezcla de harina, leche, vainilla y mantqueilla derretida. Bata a velocidad entre mediana y alta durante dos minutos, raspando el tazón hasta el fondo. Incorpore el merengue con delicadeza en el rebozado o la masa.
Eche la masa para las galletas Madeleine en el distribuidor y llene las 2/3 partes de cada molde. Golpee ligeramente cada molde sobre el repostero para asegurarse de que la masa lo llene bien y eliminar las burbujas de aire. Hornee durante unos 10 o 12 minutos, o hasta que los bordes queden ligeramente dorados. Voltee con cuidado las galletas sobre una rejilla para enfriar. Espolvoréelas con azúcar de glasear y sírvalas.
Para variar la receta, use extracto de arce o de cerezas en lugar de extracto de vainilla. Espolvoréelas con cacao.
Para preparar galletas con sabor a cítricos, agregue 1/2 cdta. (2 ml) de extracto de limón o de naranja y 1 cda. (5 ml) de cáscara de naranja o de limón rallada.