Yorkshire pudding
Las cantidades que empleo son las que están entre corchetes, que dan
para unas 5 unidades.
115 gr. de harina normal [58-60 gr].
Sal, nunca la he medido ni pesado, ~ ¼ - ½ de cucharilla de té [3 pizcas]
Pimienta recién molida.
4 huevos grandes [2 unidades].
300 gr. de leche [150 gr.].
Abundante manteca para impregnar el molde.
Un pizca de azúcar (opcional)
(1) La masa, sencillísima, debe prepararse la noche anterior. En un
cuenco añadimos la harina con un poco de sal y pimienta recién molida
(yo uso una mezcla de pimientas variadas: roja, negra,…). Si lo
deseamos, también podemos echar una pizca de azúcar. Añadimos los
huevos y batimos hasta que no tenga grumos. Vertemos la leche poco a
poco y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Introducimos en
el frigorífico tapada con película de cocina y dejamos reposar toda la
noche.
(2) Al día siguiente precalentamos el horno a unos ~220-225º C,
engrasamos con abundante manteca de cerdo un molde metálico para
muffins y lo introducimos en el horno mientras se precalienta.
Retiramos el molde cuando el horno haya alcanzado la temperatura y
empiece a humear la grasa.
Antes de retirar el molde quitamos la masa del frigorífico (nevera) y
removemos con un batidor para homogeneizar la masa, la harina al
reposar se habrá decantado. Vertemos la masa en los moldes humeantes e
introducimos de inmediato en el horno durante unos 20 min., hasta que
veamos que la masa ha crecido suficientemente y tenga un todo dorado
oscuro, unos 20 minutos. Llegados a ese punto bajamos la temperatura
hasta unos 180ºC y horneamos durante unos 10 minutos más (depende del
horno y el tamaño de los muffins) para que se haga por dentro. Si al
retirar se baja es que lo hemos retirado antes de tiempo.
Por dentro la masa es muy blandita y jugosa, por fuera más crujiente.