Lo importante de esta tarta de manzana es que esté perfectamente
caramelizada, de forma que aúne el gusto del caramelo con el sabor
inigualable de las manzanas cocidas con mantequilla y todo ello con
una corteza dorada y crujiente.
He elaborado una receta de Joanne Harris, que nos aconseja comer esta
tarta templada, para que se realcen los sabores.
Masa:
Amasar 150 gr. de harina con 100 gr. de mantequilla hasta que la
consistencia sea de migas de pan.
Añadir 25 gr. de azúcar extrafino.
Añadir 2 yemas de huevo y mezclar con un cuchillo de punta redondeada.
Amasar ligeramente para homogeneizar.
Envolver en film y dejar reposar en la nevera por 30 mn.
Relleno:
Coger un molde refractario de 25 cm. y poner a fuego medio en la cocina.
Derretir 40 gr. de mantequilla y 100 gr. de azúcar extrafino hasta
obtener una consistencia de jarabe.
Ir precalentando el horno a 200º.
Disponer 5 manzanas (yo usé reineta) mondadas y cortadas en cuartos en
la sartén y cocer por 15 mn.: así se da el color dorado a las manzanas
y se permite que el azúcar se convierta en caramelo.
Estirar la masa de forma circular, hasta un tamaño que supere el
diámetro del molde.
Retirar la sartén del fuego y colocar rápidamente la masa por encima
de las manzanas, metiendo lo que sobre bajo el borde.
Hornear 20 mn. a 200º
Hornear 20 mn. a 160º
Sacar del horno y pasar la punta del cuchillo todo alrededor del borde.
Voltear sobre un plato, como si de una tortilla se tratase.
Fuente: Las recetas del Milenio y Joanne Harris