Tarta Tatin, de Joanne Harris

Lo importante de esta tarta de manzana es que esté perfectamente
caramelizada, de forma que aúne el gusto del caramelo con el sabor
inigualable de las manzanas cocidas con mantequilla y todo ello con
una corteza dorada y crujiente.
He elaborado una receta de Joanne Harris, que nos aconseja comer esta
tarta templada, para que se realcen los sabores.

Masa:
Amasar 150 gr. de harina con 100 gr. de mantequilla hasta que la
consistencia sea de migas de pan.
Añadir 25 gr. de azúcar extrafino.
Añadir 2 yemas de huevo y mezclar con un cuchillo de punta redondeada.
Amasar ligeramente para homogeneizar.
Envolver en film y dejar reposar en la nevera por 30 mn.

Relleno:
Coger un molde refractario de 25 cm. y poner a fuego medio en la cocina.
Derretir 40 gr. de mantequilla y 100 gr. de azúcar extrafino hasta
obtener una consistencia de jarabe.
Ir precalentando el horno a 200º.
Disponer 5 manzanas (yo usé reineta) mondadas y cortadas en cuartos en
la sartén y cocer por 15 mn.: así se da el color dorado a las manzanas
y se permite que el azúcar se convierta en caramelo.
Estirar la masa de forma circular, hasta un tamaño que supere el
diámetro del molde.
Retirar la sartén del fuego y colocar rápidamente la masa por encima
de las manzanas, metiendo lo que sobre bajo el borde.
Hornear 20 mn. a 200º
Hornear 20 mn. a 160º
Sacar del horno y pasar la punta del cuchillo todo alrededor del borde.
Voltear sobre un plato, como si de una tortilla se tratase.

Fuente: Las recetas del Milenio y Joanne Harris