Tarta Tatin

INGREDIENTES PARA LA PASTA

250 gramos de harina, unas 2 tazas;
75 gramos de azúcar,aproximadamente 1/3 de taza;
125 gramos de mantequilla con sal, helada y en trocitos; 
1 huevo.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

1 kilo de manzanas, preferiblemente Golden, amarillas, unas 3 ó 4
manzanas, dependiendo del tamaño, peladas y sin semillas y cortadas en
cuartos; 
1 limón; 
150 gramos de mantequilla sin sal;
 300 gramos de azúcar divididos en dos partes de 200 y 100 gramos, respectivamente.

PREPARACIÓN DE LA PASTA:

1.- En el envase de un procesador se ponen la harina y el azúcar. Se
activa el procesador por muy poco tiempo, unos 15 segundos. Se agrega
la mantequilla y se vuelve a activar por muy poco tiempo, otros 15
segundos, hasta tener una mezcla como de arena gruesa. Se agrega el
huevo y se activa de nuevo por muy poco tiempo, unos 15 segundos,
hasta unir bien la pasta. Se saca la pasta sobre un papel encerado y
se aplasta muy ligeramente con la punta de los dedos, manoseándola lo
menos posible y luego con un rodillo enharinado, rociándola
ligeramente con harina si es necesario, hasta obtener un círculo de
tamaño mayor que el molde que se vaya a utilizar, en nuestro caso un
molde de metal, pues irá al fuego directo y luego al horno, de unos 23
centímetros de diámetro por unos 6 centímetros de alto. (Puede
utilizarse una sartén similar). Con la ayuda de una tapa de olla o un
aro con filo, se corta, sobre el papel, un círculo de un diámetro algo
mayor que el molde, unos 25 centímetros. Se cubre con papel encerado y
se mete en la nevera aproximadamente por 1 hora.

2.- Se precalienta el horno a 350º F.

3.- Se pelan las manzanas, se cortan en cuartos, se les eliminan el
corazón con las semillas, se rocían con jugo de limón y se ponen
aparte.

4.- Sobre la hornilla se pone el molde bien nivelado. Se agrega la
mantequilla y, a fuego mediano, cuando comienza a hervir, se le
distribuyen uniformemente los 200 gramos de azúcar que se tienen
aparte. Se colocan en el molde los cuartos de manzana con su parte
exterior o convexa hacia abajo, solapándolos unos con otros. Se les
distribuye por encima el resto del azúcar, los 100 gramos, y se
continúa cocinando hasta obtener un color caramelo oscuro sin que
llegue a quemarse. En este punto se apaga el fuego, se saca la pasta
de la nevera, se le quita el papel y se la coloca con cuidado sobre el
molde caliente cuidando que la pasta exceda uniformemente por los
bordes (alrededor de 1 centímetro). Se empuja ligeramente la pasta por
los bordes para que el exceso caiga dentro del molde, apretándola
ligeramente por los bordes para sellarlos y lo que formará
posteriormente el borde de la tarta. No se debe apretar el resto de la
pasta sino que con un tenedor se perfora en varios sitios para evitar
que se abombe.

5.- Se mete el molde en el horno y se hornea por unos 30 minutos. Se
enciende el asador o broiler y con cuidado se hornea por unos 8
minutos más hasta que la pasta dore pero sin quemarse.

6.- Se saca el molde del horno, se vuelve a la hornilla por unos
segundos para que el caramelo se derrita un poco y se pueda sacar del
molde y se voltea de inmediato sobre una bandeja mas grande que la
tarta y un poco profunda, para contener líquido acaramelado que caerá
del molde. Con una cuchara se recoge ese caramelo líquido y se
distribuye encima de las manzanas y con la ayuda de dos palas se pasa
a la bandeja de servir.

NOTA: Se recomienda servirla caliente o tibia, aunque puede servirse
fría, para que el caramelo no se haya endurecido