Tiramisu [molde de 9 x13 pulgadas]
Ingredientes:
- 35-40 bizcochos blandos
- 2 cucharadas de cocoa en polvo
- 3/4 taza de espresso (o café fuerte + 1 cucharita café instantáneo)
- 1 chorrito de Marsala o Brandy
- 3 huevos, temperatura ambiente
- 250 ml de crema liquida
- ½ taza de azúcar, separada
- 250 g queso mascarpone
- Gotas de limón
- Cocoa en polvo, decoración
Elaboración:
- En el café caliente se disuelve la cocoa en polvo y se echa el chorrito de licor, ya sea Marsala o Brandy.
- Se bate la crema y se le agrega la mitad del azúcar (1/4 taza). Batir a punto de nieve.
- Se separan las yemas y las claras.
- Se mezcla con un cucharón el queso mascarpone, las yemas y la mitad del azúcar (1/4 taza) hasta que toma un color amarillo claro.
- Se montan las claras a punto de nieve (se le agregan unas gotas de limón).
- Se agrega una cucharada grande de crema batida y clara batida a la mezcla de las yemas. Se mezcla muy bien.
- De manera envolvente se agrega la crema batida y claras montadas restantes. No mezclar de más.
- Se remojan los bizcochos en el café y se pone la mitad de ellos en el fondo del molde.
- Se cubren las soletas con la mitad de la mezcla de mascarpone.
- Se coloca otra capa de bizcochos remojados y se cubre con la crema restante.
- Se espolvorea con cacao en polvo y se refrigera durante 6 horas (mínimo).
Les dejo todos los tips para hacer el tiramisú:
- Para sustituir el espresso: café fuerte + una cucharita de café instantáneo
- El café debe de estar caliente para que se pueda mezclar bien la cocoa. Lo pueden calentar en el microondas.
- Para sustituir el vino Marsala pueden usar Brandy.
- Pueden usar la procesadora de alimentos para batir crema (se tarda unos 3-5 minutos)
- Para montar las claras: Los huevos deben de estar a temperatura ambiente para poder lograr el punto de nieve. El bowl debe de estar extremadamente limpio, sin nada de grasa, y no puede caer nada de las yemas porque va a evitar alcanzar ese punto. Recomendable hacer con batidora o batidora manual.
- La primera vez que mezclan las yemas con la claras y crema batida lo pueden hacer con un batidor globo para incorporar todo muy bien y hacer la mezcla más ligera. Lo que resta de las claras y crema batida se tiene que incorporar de manera envolvente para que quede ligero y esponjoso.
Precauciones: Es un postre que usa huevo crudo así que tomen sus precauciones. Utilicen huevos frescos y como siempre el huevo crudo no es recomendable para mujeres embarazadas, personas de la tercera edad y niños.