***Tiramisu







Hacer el tiramisú toma un poco de tiempo. Más que nada porque tienes que tener listas 4 preparaciones distintas antes de poder empezar a armar el tiramisú. 
Tiramisu [molde de 9 x13 pulgadas]
Ingredientes:
  • 35-40 bizcochos blandos 
  • 2 cucharadas de cocoa en polvo
  • 3/4 taza de espresso (o café fuerte + 1 cucharita café instantáneo)
  • 1 chorrito de Marsala o Brandy
  • 3 huevos, temperatura ambiente
  • 250 ml de crema liquida
  • ½ taza de azúcar, separada
  • 250 g queso mascarpone
  • Gotas de limón
  • Cocoa en polvo, decoración
Elaboración:
  1. En el café caliente se disuelve la cocoa en polvo y se echa el chorrito de licor, ya sea Marsala o Brandy.
  2. Se bate la crema y se le agrega la mitad del azúcar (1/4 taza). Batir a punto de nieve.
  3. Se separan las yemas y las claras.
  4. Se mezcla con un cucharón el queso mascarpone, las yemas y la mitad del azúcar (1/4 taza) hasta que toma un color amarillo claro.
  5. Se montan las claras a punto de nieve (se le agregan unas gotas de limón).
  6. Se agrega una cucharada grande de crema batida y clara batida a la mezcla de las yemas. Se mezcla muy bien.
  7. De manera envolvente se agrega la crema batida y claras montadas restantes. No mezclar de más.
  8. Se remojan los bizcochos en el café y se pone la mitad de ellos en el fondo del molde.
  9. Se cubren las soletas con la mitad de la mezcla de mascarpone.
  10. Se coloca otra capa de bizcochos remojados y se cubre con la crema restante.
  11. Se espolvorea con cacao en polvo y se refrigera durante 6 horas (mínimo).
Les dejo todos los tips  para hacer el tiramisú:
  • Para sustituir el espresso: café fuerte + una cucharita de café instantáneo
  • El café debe de estar caliente para que se pueda mezclar bien la cocoa. Lo pueden calentar en el microondas.
  • Para sustituir el vino Marsala pueden usar Brandy.
  • Pueden usar la procesadora de alimentos para batir crema (se tarda unos 3-5 minutos)
  • Para montar las claras: Los huevos deben de estar a temperatura ambiente para poder lograr el punto de nieve. El bowl debe de estar extremadamente limpio, sin nada de grasa, y no puede caer nada de las yemas porque va a evitar alcanzar ese punto. Recomendable hacer con batidora o batidora manual.
  • La primera vez que mezclan las yemas con la claras y crema batida lo pueden hacer con un batidor globo para incorporar todo muy bien y hacer la mezcla más ligera. Lo que resta de las claras y crema batida se tiene que incorporar de manera envolvente para que quede ligero y esponjoso.
Precauciones: Es un postre que usa huevo crudo así que tomen sus precauciones. Utilicen huevos frescos y como siempre el huevo crudo no es recomendable para mujeres embarazadas, personas de la tercera edad y niños.