Crema Catalana al cafe

Sustituyendo parte de la leche por café se consigue un postre de cuchara que hará las delicias de los más cafeteros. Se puede emplear café descafeinado y usar una leche sin lactosa sin ningún problema para adaptarlo a la intolerancia.

Ingredientes para unas 6 raciones

  • 750 ml de leche, 
  • 250 ml de café, 
  • 8 yemas de huevo, 
  • 35 ml de maizena, 
  • 100 g de azúcar, 
  • 1 pizca de sal, 
  • 1 vaina de vainilla,
  •  1 rama de canela, 
  • 1 pizca de nuez moscada, 
  • azúcar extra para quemar, 
  • chocolatinas de café para decorar (opcional).

Cómo hacer crema catalana de café

Preparar el café ajustando la intensidad de su aroma al gusto, o usando café descafeinado si se prefiere. Mezclar con la leche en un cazo, añadir la rama de canela y la vaina de vainilla a la que habremos practicado un corte longitudinal. Calentar a fuego medio y retirar antes de que empiece a hervir. Dejar enfriar un poco.
Colocar las yemas de huevo en un cuenco grande y añadir la maizena y el azúcar. Batir con unas varillas hasta que no queden grumos. Retirar la rama de canela y la vainilla y echar la leche con café sobre las yemas, batiendo con las varillas con suavidad. Añadir la pizca de sal y la nuez moscada.
Echar la mezcla de nuevo en un cazo o en una olla, colándolo en un chino para retirar posibles impurezas. Calentar a fuego suave y cocinar removiendo constantemente, sin dejar que llegue a hervir, hasta que espese. Repartir en cuencos, vasitos o cazuelitas, y esperar a que se atempere. 
Guardar en la nevera para que se enfríe. Añadir azúcar al gusto y quemar con un soplete o con un quemador para caramelizar la superficie. Decorar con chocolatinas de café, si se desea, y servir.