Arroz Ya ...quelim

La situación es la siguiente, voy a hacer Paella, abro la nevera y quedan cuatro cosas, así que "Ya que limpio la nevera"  hago una paella con lo que queda en ella y ¡milagro! te sale el mejor arroz de tu vida, se chupan hasta los dedos y no queda ni un grano en la paellera.
Por lo tanto, en esta receta solo quedara como ingrediente básico el arroz y el nombre de la receta "Arroz a la Ya..quelim" el resto de ingredientes seran variables según las existencias de vuestro refrigerador.

INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  1.     2 zanahorias
  2.     4 alcachofas
  3.     2 ajos verdes tiernos
  4.     3 lonchas de bacóm
  5.     1 cebolla tierna pequeña
  6.     1 puñado de guisantes
  7.     1 filete de lomo, el del final de una cinta por eso era más grueso
  8.     3 vasitos de los de vino de Arroz redondo
  9.     6 vasitos de los de vino de caldo de verduras (cebolla, puerro, zanahoria, nabo o chirivía, apio)
  10.     1/2 vaso de Salsa de tomates,  aproximadamente 125ml.
  11.     Aceite de oliva virgen extra
  12.     Sal, azafrán
ELABORACIÓN:
  • Limpiar y cortar en dados la zanahoria.
  • Limpiar y lavar en agua con limón las alcachofas, cortándolas en cuartos.
  • Limpiar y cortar en trocitos el ajo verde.
  • Cortar en brunoise la cebolla.
  • Cortar en dados el lomo y el bacón.
  • Poner en una sartén el aceite de oliva v. e. rehogar en primer lugar la zanahoria, añadir las alcachofas y freír, seguidamente añadir la cebolla y los ajos verdes.
  • El siguiente paso es añadir el bacón y los dados de lomo de cerdo.
  • Cuando todo tenga un color ligeramente dorado, añadir el arroz y removerlo bien para que absorba todos los sabores hasta que este transparente, a esto se le llama nacarar, añadir la salsa de tomates y el azafrán, remover.
  • Añadir el caldo caliente y dejar cocer de 15 a 18 minutos, apagar y tapar 2 minutos más.
  • El arroz ha salido delicioso, suelto y jugoso a la vez.
  • El tema de los caldos, ya he explicado que siempre podemos tener provisión de caldo en la nevera si cuando hacemos una olla, reservamos una parte en forma de cubitos en el congelador.