Kugelhof



INGREDIENTES

Esponja

* 100g harina de fuerza
* 20g levadura fresca de panadero ( 7g levadura seca)
* 125ml leche entera
* 3 cucharadas de azúcar

Masa

* 200g harina de fuerza
* 140g mantequilla
* 1/2 cucharadita de sal
* 2 cucharaditas de ralladura de naranja o limón
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 2 huevos
* 80g uvas pasas
* 1 cucharadas de kirsch o ron
* 12 almendras

ELABORACIÓN

1. Preparar la esponja - en un bol mezclar la leche tibia junto con la levadura y el azúcar. Unir la harina tamizada. Mezclar bien, cubrir con un trapo de cocina limpio y dejar en un lugar sin corrientes de aire durante 20 minutos hasta que se formen burbujas y haya levado la masa.

2. Enmantequillar el molde y colocar en cada ranura de la parte final una almendra. Reservar.
En un bol dejar hidratar las uvas pasas junto con el kirsh o el run. Reservar.

3. En un bol amplio mezclar con una cuchara de madera la mantequilla junto con la ralladura de cítrico, la sal y el extracto de vainilla. Incorporar los huevos e integrarlos bien en la mezcla. Unir la esponja y la harina tamizada ( las cantidades de harina dependerán de la humedad que contengan por lo que es posible que debáis unir un poco más o por el contrario no unirla toda para evitar que os quede una masa demasiado seca). Amasar hasta integrar todos los ingredientes y obtener una masa brillante, elástica y suave. Unir las uvas pasas hidratas e integrarlas en la masa. Devolver la masa a un bol grande limpio y ligeramente enmantequillado, cubrirlo con un trapo de cocina o papel film y dejarlo reposar en un lugar sin corrientes de aire durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo, acomodar la masa en el molde de kugelhof, cubrir de nuevo con un trapo de cocina o papel film y dejarlo levar durante 1 1/2 hora o hasta que la masa haya llegado al borde del molde. 
En horno pre calentado a 180°C hornear de 30-40 minutos. Para asegurarnos que ha quedado perfectamente horneado introducir un palillo en el dulce si éste sale limpio lo tenemos preparado.
Dejarlo enfriar en el molde unos 10 minutos.



KUGELHOF RECETA ORIGINAL

INGREDIENTES

* 300g harina de fuerza
* 35g azúcar
* 6g sal
* 15g levadura fresca de panadero
* 125g huevos
* 90ml leche entera
* 200g mantequilla
* 75g uvas pasas
* kirsh o ron
*12 almendras
* azúcar glass

ELABORACIÓN

1. Hidratar las uvas pasas con agua, zumo o alcohol ( ron, kirsh..)
2. En un bol amplio diluir la levadura fresca con la leche tibia y 100g de harina. Mezclar bien, cubrir el bol con papel film y dejar levar durante 1 hora.
3. Transcurrido el tiempo unir a la pre masa el azúcar, los huevos ligeramente batidos y la harina mezclada con la sal.  Amasar con el gancho de la máquina durante 15 minutos hasta que la masa se separe de las paredes del bol. Incorporar entonces la mantequilla cortada en dados y amasar hasta que se integre perfectamente. Unir entonces las uvas pasas bien escurridas e integrarlas bien. Cubrir el bol con papel film o un trapo de cocina limpio y dejar levar en un lugar sin corrientes de aire durante una hora.
4. Transcurrido el tiempo, enmantequillar bien el molde y en cada ranura colocar una almendra. Coger la masa y acomodarla en el molde. Cubrir bien de nuevo y dejar levar entre una hora u hora y media hasta que duplique su volumen..
5. En horno pre calentado a 180°C hornear durante 35-40 minutos. Comprobar su cocción si al introducir un palillo éste sale limpio lo tenemos listo. Dejar reposar en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Si queréis un sabor más intenso y saliendo de la receta original podéis preparar un sirope con 80ml de agua y 65g de azúcar, un chorrito de kirsh o 1 cucharadita de agua de azahar. Una vez tengamos horneado el bizcocho y con el sirope frío, hacer pequeñas incisiones en el kugelhof con la ayuda de un palillo y verter el sirope para que se empape bien y se filtre por los agujeritos. En cuanto lo haya adsorbido desmoldar el dulce y repetir por toda la superficie de la masa hasta acabar con el sirope. Servir frío y espolvoreado con azúcar glass. Es delicioso y perfecto para una merienda, para un desayuno o incluso para poner en un brunch junto a otros dulces. Qué os aproveche!!