Brioche


Ingredientes


Kougelhopf 

Almendras fileteadas 30 g
Masa de brioche 30 g
Clara 1/2 Unidad
Pasas de uva 50 grs.

Masa brioche

Leche 50 cc
Huevos 275 grs.
Azúcar 50 grs.
Sal 10 g

Brioche

Preparación

-En un recipiente mezcle la levadura junto con la leche hasta conseguir una pasta homogénea, deje reposar unos minutos.
-En un bowl para batidora coloque la harina previamente tamizada junto con la sal, el azúcar, la levadura y los huevos, amase a baja velocidad, una vez integrados los ingredientes incorpore la manteca pomada y siga amasando hasta que la masa se despegue de los bordes del bowl.
-Espolvoree la mesada con harina y sobre esta trabaje la masa hasta dejarla pareja, de forma de bollo y deje reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.
-Desgasifique luego la masa aplastándola con las manos, luego cúbrala con papel film y deje reposar en la heladera durante 8 horas.

Diferentes armados con masa brioche

Brioche Nanterre

-Retire la masa de la heladera, desgasifique nuevamente y forme bollos de 45g cada uno.
-En un molde de budín acomode los bollos que entran en este, deje reposar hasta que doblen su volumen.
-Pinte con doradura y cocine en horno a 180ºC durante 26 minutos aproximadamente.

Brioche à tête 

-Para hacer una brioche à tête tome un bollo de masa y divídalo por un lado ¼ parte y por otro los otros ¾, formando 2 bollos.
-El bollo más grande aplástelo y forme un agujero en el centro con el dedo, luego coloque el más pequeño sobre este y presione en un lado con un dedo mientras lo hace rodar para darle forma de trompo. Colóquelos en moldes individuales y pinte con huevo.
-Deje levar en un sitio tibio y húmedo hasta que dupliquen su volumen.
-Pinte con doradura y cocine en horno a 180°C durante 15 minutos.

Brioche mousseline 

-Para un molde de unos 8cm de diámetro tomar 150gr de masa de brioche.
-Forme un bollo y colóquelo dentro del molde. EL molde es cilíndrico y se lo suele forrar con papel manteca enmantecado para hacer más fácil el desmolde y para prolongarlo.
-Deje levar hasta que alcance casi el borde del molde. De ser necesario cortar el papel para que no sobre demasiado.
-Pinte con doradura y realice una cruz en la superficie de la masa, cocine en horno a 180°C durante 28 minutos.

Kougelhopf 

-Pinte un molde con manteca.
-En un recipiente mezcle ½ clara con las almendras.
-Acomode las almendras en la base del molde.
-Desgasifique la masa de brioche y agregue las pasas de uvas. Amase para repartir bien las frutas.
-Forme una corona con la masa y colóquela en el molde de tubo central.
-Deje levar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen.
-Cocine en horno a 180°C durante 45 minutos.
-Una vez cocido, desmolde en caliente y espolvoree con azúcar impalpable.