Pasta al gratin

Ingredientes:

Para la salsa blanca:
  • 4 tazas de leche
  • 1/2 unidad de cebolla
  • 2 unidades de clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 1/4 pan de mantequilla de 125 grs
  • 3 cucharadas de harina sin polvos
  • nuez moscada a gusto
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
Para el gratín:
  • 1 paquete de pasta corta como espirales, caracoles o corbatitas cocidas al dente
  • 3 cucharadas de tomate secos cortados en tiritas
  • 1/2 taza de tocino cortado en cubitos
  • 2 cucharadas de albahaca picada en tiritas finas
  • ajo picado a gusto
  • 3/4 taza de queso mozarella rallado

Preparación:

Para la salsa blanca:

1. Hundir los clavos de olor y el laurel en la cebolla y hervir en una olla con la leche. Filtrar y reservar.

2. En otra olla a fuego medio, derretir la mantequilla, agregar la harina cernida y revolver hasta que se forme una pasta que se desprenda fácilmente.

3. Incorporar ¼ de la leche caliente sin dejar de revolver, hasta obtener una textura lisa, añadir el resto de la leche, continuar revolviendo y cocinar por 25 minutos más.

4. Salpimentar y condimentar con nuez moscada rallada.

Para el gratín:

1. En un bol, mezclar la pasta cocida, la salsa blanca, los tomates secos, el prosciutto, la albahaca, el ajo y el queso mozzarella, rectificar sabores y servir en pocillos individuales.

2. Gratinar en horno a Tº alta por 10 minutos o hasta dorar la superficie. Servir.