Para la salsa blanca:
- 4 tazas de leche
- 1/2 unidad de cebolla
- 2 unidades de clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 1/4 pan de mantequilla de 125 grs
- 3 cucharadas de harina sin polvos
- nuez moscada a gusto
- sal a gusto
- pimienta a gusto
Para el gratín:
- 1 paquete de pasta corta como espirales, caracoles o corbatitas cocidas al dente
- 3 cucharadas de tomate secos cortados en tiritas
- 1/2 taza de tocino cortado en cubitos
- 2 cucharadas de albahaca picada en tiritas finas
- ajo picado a gusto
- 3/4 taza de queso mozarella rallado
Preparación:
Para la salsa blanca:
1. Hundir los clavos de olor y el laurel en la cebolla y hervir en una olla con la leche. Filtrar y reservar.
2. En otra olla a fuego medio, derretir la mantequilla, agregar la harina cernida y revolver hasta que se forme una pasta que se desprenda fácilmente.
3. Incorporar ¼ de la leche caliente sin dejar de revolver, hasta obtener una textura lisa, añadir el resto de la leche, continuar revolviendo y cocinar por 25 minutos más.
4. Salpimentar y condimentar con nuez moscada rallada.
Para el gratín:
1. En un bol, mezclar la pasta cocida, la salsa blanca, los tomates secos, el prosciutto, la albahaca, el ajo y el queso mozzarella, rectificar sabores y servir en pocillos individuales.
2. Gratinar en horno a Tº alta por 10 minutos o hasta dorar la superficie. Servir.